Domaine familial

En famille nous gérons 58 hectares de vieilles vignes, (80-100 ans), dont 30 sont d'un seul tenant au coeur de l'appellation Lirac (Gard).
Présents sur 3 appellations, AOP TAVEL, LIRAC et CÔTES DU RHÔNE (avec le domaine de Jean Alési), nous vous proposons les 3 couleurs.
De nature argilo-calcaire les sols contribuent de façon essentielle à la qualité des vins récoltés,
au même titre que le mode de culture et l’encépagement classique utilisés.


Notre mode de culture permet de réduire les rendements
pour privilégier la qualité, et fait appel à des procédés de taille
courte et à l'utilisation restreinte des engrais traditionnels.

Essentiellement vendangés à la main, vinifiés traditionnellement,
privilégiant le Grenache, les vins de Ségriès ont du corps,
de la chaleur, de la rondeur.


L’AOP
Lirac Rouge occupe la plus grande partie du domaine, soit 36 hectares (30 sont d’un seul tenant à proximité de la cave).

Petite production pour L’AOP Lirac Blanc. Nous avons conservé les anciens cépages que nous ramassons en fin de vendanges, un vin atypique.

Le vignoble en AOP Tavel couvre 9 hectares. Les terres se situent autour du village TAVEL.

Enfin la partie consacrée aux
Côtes du Rhône Rouge " Clos de l'Hermitage " s'étend sur 3,5 hectares dans le célèbre « quartier de la Chartreuse » à Villeneuve-les-Avignon. Le vignoble appartient depuis 1995 au coureur automobile sur Formule 1 Jean ALESI.


Nous avons également sur le domaine 250 oliviers, qui nous permettent de récolter de 400 à 600 litres d'huile, selon les années, de qualité extra-vierge première pression à froid.

PETITE HISTOIRE DU CHATEAU

Anne Grasset et Jean-François de Régis de Gatimel


En 1673, le domaine appartient à Jacques Combe, conseiller du roi.
En 1780, des transformations sont effectuées et une petite chapelle est alors édifiée ; bien que de nos jours elle soit désaffectée, elle est encore visible dans la cour du château.
Depuis 1804, Transmis de génération en génération, sans jamais avoir été vendu ou démembré,
le domaine appartient à la famille de Régis de Gatimel.
Au XIXème siècle, l’élevage du ver à soie est son activité essentielle.
Au XXème siècle il vit de quelques céréales, d’un modeste vignoble entrecoupé d’oliviers, d’un peu d’élevage.
Vers 1925, le comte de Régis de Gatimel entreprend de recréer le vignoble.
En 1994, il le cède à Henri de Lanzac, propriétaire alors du domaine « Le Chemin du Roy » en A.O.P TAVEL et gérant du domaine de Jean ALESI.
La chapelleL'entrée du ChâteauLe porchela Chapelle, vue de la caveLes platanes séculaires du château

Le vignoble à LIRACHenri de Lanzac et Jean Alesi, dans le Château.Frédéric GrassetHenri de Lanzac et sa fille Anne GrassetLa CuverieLes barriquesLa cave et les vignesla familleVENDANGESLaurent et son fils Fabienvendanges 2014Henri et Frédéricles graçonsfamillefamillefamillefamilleTRAVAIL DE CAVETRAVAIL DE CAVETRAVAIL DE CAVETRAVAIL DE CAVETRAVAIL DE CAVELES VENDANGES
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