Le domaine
Les sols argilo-calcaires contribuent de manière essentielle à la qualité des raisins récoltés, au même titre que le mode de culture à faible rendement et les cépages conventionnels utilisés. Nous sommes en conversion BIO 3ème année.
Essentiellement vendangés à la main, vinifiés traditionnellement, privilégiant le Grenache, les vins de Ségriès ont du corps, de la chaleur, de la rondeur.
"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu "
LE CHÂTEAU
Le Château de Ségriès du XVIIème siècle, est l'un des plus anciens domaines sur l'appellation LIRAC. Il se situe en pleine nature, au coeur du vignoble, entouré de nombreuses sources (En provençal "Ségriès" veut dire "sources"), à l'abri de platanes de plus de 300 ans.
Nous serons très heureux de vous accueillir pour une visite de la cave de vinification et pour une dégustation dans une des salles voûtées du Château.
Nous vendons nos vins directement à la propriété, sur les salons, en expédition ou via notre boutique en ligne. Ils sont distribués également dans de nombreux pays, entre autres les USA, la Norvège, le Japon, l'Australie, le Danemark, les Pays Bas, le Luxembourg, la Belgique....
Nous avons également sur le domaine 250 oliviers, qui nous permettent de récolter de 400 à 600 litres d'huile, selon les années, de Qualité Extra-Vierge Première pression à froid.
LE VIGNOBLE
L’AOP Lirac Rouge occupe la plus grande partie du domaine, soit 36 hectares (30 sont d’un seul tenant à proximité de la cave). Les LIRAC ont des arômes de fruits rouges, d'épice et de poivre, ils sont très concentrés avec des tanins soyeux. Plusieurs millésimes sont disponibles en dégustation. En 2013 une cuvée spéciale a été élaborée "Secret de la Grange", issue de parcelles sélectionnées nommées la GRANGE sur le domaine. Cette cuvée limitée et numérotée, non disponible chaque année (environ 1000 btes/an) est un régal pour les papilles.
Petite production pour L’AOP Lirac Blanc. Nous avons conservé les anciens cépages de l'appellation comme l'Ugni et le Picpoul pour les associer à la Clairette et Roussanne, que nous ramassons en fin de vendanges, un vin atypique élevé légèrement en fût de chêne, arômatique et représentatif du domaine. Il a aussi sa cuvée spéciale boisée, Secret de la Grange, élaborée depuis 2018. A l'identique de la cuvée rouge, elle est limitée, numérotée et non disponible chaque année (500 btes/an).
Le vignoble en AOP Tavel couvre 10 hectares. Les terres se situent autour du village TAVEL. Avec son terroir varié (Lauzes, galets roulés, silice...), sa couleur soutenue très particulière et sa concentration arômatique en font un vin unique, un vin parfait d'apéritif et de repas, pouvant accompagner de nombreux mets.
Enfin la partie consacrée aux Côtes du Rhône Rouge " Clos Jean Alesi " s'étend sur 3,9 hectares dans le célèbre « quartier de la Chartreuse » à Villeneuve-les-Avignon. Le vignoble appartient depuis 1995 à l'ancien pilote sur F1 Jean ALESI. Cette cuvée ronde et équilibrée est élevée en fût de Chêne Haute Qualité Française.